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giovedì 1 marzo 2012

Magie in cucina : torta senza uova, latte e burro :-)


Questa è una delle mie ricette vecchie che mi ricordo sola ora di pubblicare.
Avevo fatto questa torta per la festa dell'asilo del mio pastrucchio, l'anno scorso : ed è una vegan torta :-)
Ovviamente per rifarla bisogna aspettare almeno maggio per le fragole, altrimenti si può benissimo riproporre come una torta alla frutta,a seconda della stagione :-)
La cosa bella di questo dolce ( e buona per la salute ) è che è priva di uova, latte e burro, quindi adatta anche a molti intolleranti :-)

Vegan Torta con Crema di Riso

Ingredienti
Per la torta :
Latte vegetale addolcito ( soia,riso,avena... ) quanto basta
Farina di frumento 00 200 gr circa
6 cucchiaioni di zucchero a velo vanigliato
4 cucchiaioni di sciroppo di grano ( o di qualsiasi cereale/pianta vi aggradi )
1 bustina lievito vanigliato per dolci
un cucchiaio di aceto di mele
125 gr margarina non idrogenata
5 gocce olio essenziale di limone o la buccia grattuggiata di un limone
5 gocce essenza di vaniglia ( si fa mettendo la stecca di vaniglia a pezzetti in infusione in alcool dentro la sua confezione di vetro per almeno una settimana )
un cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino raso di curcuma in polvere

Per la crema di riso da ripieno :
700/800 ml latte di riso addolcito
un cucchiaio pieno di margarina non idrogenata
5 gocce estratto di vaniglia
1 cucchiaino cannella in polvere
5 cucchiai di sciroppo di grano
20 gocce olio essenziale di limone o 5/6 strisce di buccia senza la parte bianca di limone
50/60 gr circa di farina di frumento 00  o di riso

Per la gelatina :
Agar agar da sciogliere con acqua e zucchero e portare a bollore

Procedimento
Si monta la margarina con lo zucchero,lo sciroppo di grano e il limone,poi si uniscono la vaniglia e la cannella.
Dopo si uniscono anche la farina e il latte di riso, poi, continuando a mescolare, per ultimi si uniscono l'aceto di mele,il lievito  e la curcuma.
si fodera una teglia con carta da forno bagnata e strizzata e si mette in forno già caldo a 150°/160° per almeno 25 minuti
Intanto facciamo la cremina di riso per il ripieno,che va poi fatta raffreddare prima di farcire la torta.
Si prende il latte di riso e si porta a bollore in un pentolino, unendo la margarina, la vaniglia, la cannella , lo sciroppo di grano, l'olio essenziale di limone.
Poi si abbassa la fiamma e si unisce a pioggia la farina,mescolando bene con una frusta fino a cottura.
Se dovessero esserci dei grumini si può ripassare la cremina col minipimer.
Sforniamo quindi la torta e la facciamo raffreddare su una griglia,poi con calma la stacchiamo dalla carta da forno e la tagliamo a metà.
La farciamo bene con la crema di riso,poi pensiamo alla decorazione : io l'ho fatta con fragole e banane,ma potete usare qualsiasi tipo di frutta vogliate .
L'importante è cospargere prima la torta di crema per fare attaccare meglio la frutta e ricoprire poi la stessa frutta con la gelatinaper non farla annerire :-)

Bon Appetit, e mangiate senza sensi di colpa : è vegan, un toccasana per la vostra salute e per gli animali :-)



2 commenti:

  1. quasi in zona cesarini e con una ricetta molto ghiotta!
    sono molto curiosa di provare questa crema di riso!!

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  2. Ahahaha ! :-) Last but not least :-) La cremina di riso è divina e la puoi anche fare con altre farine e altri latti : una mia variante è latte di avena con farina di miglio, yummm :-)

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